安寧緩和醫療意願書 6格式供選擇

 

繼衛生署長李明亮後,行政院長唐飛昨也簽署「預立選擇安寧緩和醫療意願書」,帶動國內尊重生命自主權的「善終」風氣;昨天不少民眾及患者紛紛打探,如何立安寧緩和醫療意願書 衛生署表示,近日內即會把各類安寧緩和醫療意願書表格張貼在該署網站上,供人下載用;民眾在家,就能完成「終生」大事。

「安寧緩和醫療條例」已正式施行,但廣為推動預立醫療意願書風氣,才能將法案精神落實。衛生署昨一口氣公布了「預立選擇安寧緩和醫療意願書」、「選擇安寧緩和醫療意願書」、「預立不施行心肺復甦術意願書」、「不施行心肺復甦術意願書」、「不施行心肺復甦術同意書」及「預立醫療委任代理人委任書」六種格式,讓不少民眾及醫護人員看得眼花撩亂。

衛生署醫政處科長鄭聰明說明,民眾可依自己狀況及意願選擇。一般民眾可選擇「預立」類的意願書,願意接受「全部」安寧療護內容者,只需簽署「預立選擇安寧緩和醫療意願書」即可;若只想選擇臨終前放棄心肺復甦術急救部分,則簽署「預立不施行心肺復甦術意願書」;而目前仍無確定意向者,不妨先立下可代替自己表達意願的「預立醫療委任代理人意願書」。

已罹病的末期病患,因面臨醫療方式及臨終處置的抉擇,即可簽署「選擇安寧緩和醫療意願書」或「不施行心肺復甦術意願書」,選擇全部或部分安寧療護內容;至於陷入昏迷或意識不清,又未預立醫療代理人者,臨終前則可由家屬代為簽署「不施行心肺復甦術同意書」。

台灣安寧緩和醫學學會常務理事楊友華表示,其實只要簽署預立或選擇安寧緩和醫療意願書,罹病末期時即包括可接受緩解性、支持性醫療照護,及放棄臨終前不施行心肺復甦術急救部分;但礙於安寧緩和條例剛通過,多數民眾對法案精神認識不詳,為使民眾對死亡權能有較為簡單的了解,才能放棄心肺復甦術意願書部分獨立。

康泰醫療教育基金會及安寧照顧基金會、台灣安寧緩和醫學學會,近日將針對一般民眾及專業醫療人員,辦理巡迴講座及意願書簽署說明會。康泰教育基金會已訂九月七、八及十五日,分別於台北、高雄及台中舉行三場免費講座,有意民眾可洽:(02)23657780 轉25。衛生署也將於近日把六種意願書張貼在網站,供民眾下載,衛生署網址為:www.doh.gov.tw

 

 

 

(摘自   2000/07/14/民生報  )

加入討論留言

心聞列表

©版權所有 1998-2000 心靈園地
  update.gif (1754 bytes) 2005/11/11    
背景音樂:  City Of Angel