你知道有懷孕憂鬱症嗎?

 

懷孕雖然會增加女性對自己角任的更加認同,但是如果原先就有潛在憂鬱症問題的女性,會因為懷孕產生的適應不良問題,引發懷孕憂鬱症的發生。

台北馬偕醫院精神科臧汝芬指出,懷孕初期會因為生體變化出現適應不良或情緒焦慮的問題,但不至於嚴重到變成憂鬱症,但是如果原先有潛在憂鬱症問題,可能會因為懷孕焦慮轉變成憂鬱症。

目前有關懷孕憂鬱症的問題,主要是出現在產後,臧汝芬說,這是因為產後黃體激素改變人體荷爾蒙,而有產後憂鬱症問題,在臨床上則尚未有被確定的懷孕期間的憂鬱症案例。

臧汝芬強調,因為懷孕對多數婦女而言,代表另外一種角色升級與獨立的肯定,生活上會有充實的感覺,但是不被祝福的懷孕或是強暴懷孕的婦女,對於懷孕會會出現適應障礙與情緒焦慮,而有一些孕婦因為期待太多也有期待焦慮的反應,但基本上這些反應都不能稱上是憂鬱症。

不過臧汝芬認為,如果在懷孕之前有未被診斷出的潛在憂鬱症,會因為懷孕出現的適應障礙,以及嚴重的期待情緒焦慮,而在懷孕期間轉變為憂鬱症。

如果在懷孕期間有了憂鬱症問題,臧汝芬建議,如果症狀不太嚴重,可以透果情緒調整管理來改善;如果憂鬱症情況太嚴重,必須等到3個月之後才會給予藥物控制,之前則是求助心理專科醫師抒解平衡情緒,避免憂鬱症持續惡化。

( 摘自明日報)

加入討論留言

心聞列表

©版權所有 1998-2000 心靈園地
  update.gif (1754 bytes) 2006/12/18    
背景音樂:  City Of Angel